Легализация неформальной занятости и заработной платы

4 июня 2019

  В настоящее время легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

  Проблема «теневой» заработной платы – одна из актуальных и острых проблем. Значительное число организаций, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило – большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.

 Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме, «теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата и могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

  Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключает из сферы действия закона «Об обязательном социальное страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».

  Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

  Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога и страховых взносов.

 Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг.

    В целях обеспечения поступления налога на доходы физических лиц в бюджет при Администрации Боровичского муниципального района работает комиссия по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, мониторингу ситуации по снижению неформальной занятости в районе. В состав комиссии входят представители межрайонной налоговой инспекции, службы судебных приставов. В работе комиссии принимают участие представители прокуратуры, межрайонного отдела МВД.

   Если у предприятия есть задолженность по НДФЛ, либо поступления снизились на 10%, либо заработная плата работников ниже среднеотраслевой по региону, то руководителю предприятия на комиссии нужно будет давать пояснения.     Но любая работа будет низкоэффективной, пока граждане осознанно соглашаются на «теневые» условия работы.

     В Администрации Боровичского муниципального района работают «горячие линии» по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений:

Комитет экономики администрации Боровичского муниципального района 8(81664)91-269;

Комитет финансов администрации Боровичского муниципального района 8(81664)91-246.

     Поводом для обращения на «горячую линию» может служить отказ работодателя в заключении трудового договора при приеме на работу, а также факты выдачи или предложения выдачи заработной платы «в конвертах». Эта информация будет использована при планировании работы комиссии по легализации занятости и доходов.

Дата создания материала: 04-06-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *