Техническое обслуживание газового оборудования в вопросах и ответах

Что такое техобслуживание газового оборудования?

Это регулярная проверка исправности газового оборудования, установленного как в частных домах, так и в подъездах и жилых квартирах многоквартирных домов.

Чем отличаются внутридомовое и внутриквартирное?

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это общее имущество (стояки в доме, краны, расположенные в подъезде). В данном случае договор заключается между управляющей организацией, товариществом или кооперативом, которым собственники квартир доверяют представлять их интересы. В этом случае ответственность несет УК, ТСЖ или ТК.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – имущество, расположенное в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам). Ответственность за исправное состояние газового оборудования возложена на потребителя – собственника жилого помещения.

Если говорить о муниципальном жилье, то согласно законодательству заключать договор на ТО ВКГО и все прочие договоры обязан наниматель или пользователь данных муниципальных жилых площадей. Ответственность за содержание жилого фонда, в том числе сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования, прописывается в договоре социального найма.

Зачем все это нужно?

Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов.

С какой организацией можно заключить договоры?

Согласно постановлению правительства заключить надо договор со специализированной организацией. Таковыми являются газораспределительные компании, которые осуществляют транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом внутри дома, а также имеют соответствующий договор с поставщиком голубого топлива, аттестованный персонал и собственную аварийно-диспетчерскую службу.

Кто выступает инициатором его заключения?

Иметь договор на техобслуживание – обязанность владельцев газового оборудования. Поэтому и инициатором заключения выступать должны они. В отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – это УО или ТСЖ. Договор на ТО  внутриквартирного газового оборудования для жильцов многоквартирного дома  также удобнее всего заключить через УК. Для этого необходимо на общем собрании жильцов делегировать эти полномочия УК. В этом случае решение вопроса газовой безопасности приобретает сразу же системный характер: в зону ответственности попадают как ответственные квартиросъемщики, так безответственные граждане. При наличии общего договора на ТО ВКГО газовики обеспечат плановое обслуживание ГО в каждой квартире.

Сколько платить?

Прейскурант цен на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования для населения единый. Право выбора способа оплаты остается за заказчиком: единовременно (после подписания акта выполненных работ) или ежемесячно равными долями. Если во время проведения работ по техобслуживанию выявляются какие-либо неисправности, требующие ремонта, то оплата за ремонт производится отдельно. Цена за работу по техобслуживанию зависит от количества оборудования, установленного в квартире или индивидуальном жилом доме. Конечно, владельцам квартир удобнее, если заключением договоров сразу всех квартир дома, проведением оплаты занимаются управляющие организации.

Как и кому платить?

В случае заключения договоров управляющей организацией плата за техническое обслуживание ВДГО и ВКГО будет включена в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг. Если собственник заключил договор самостоятельно, то оплата производиться по отдельной квитанции. Причем, в случае выбора ежемесячного способа оплаты, тариф будет выше за счет дополнительных расходов по изготовлению и доставке квитанции.

Периодичность техобслуживания?

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении нормативного срока службы газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течении срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год.

Чем грозит отсутствие договора?

Во-первых, необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома. Во-вторых, наличие договора на ТО внутриквартирного газового оборудования является необходимым условием для поставки газа. Если нет договора, это является основанием для приостановки поставки газа. Конечно, в одночасье этого не произойдет. По правилам абоненту предварительно будет направлено предупреждение.

На какой срок заключается договор?

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудовании заключается в письменной форме на срок не менее 3 лет.

Как реализовать свои права в сфере обеспечения бесперебойной и безаварийной подачи природного газа? Этот вопрос мы задали первому заместителю Главы администрации Боровичского муниципального района СЮГИНУ Виктору Николаевичу:

Техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться только специализированной организацией. Необходимо помнить, что отсутствие договоров на ТО ВДГО (ВКГО) и внутридомовых газопроводов со специализированной организацией создает угрозу безопасности граждан и в соответствии с действующим законодательством является основанием для приостановки подачи газа в дома. В связи с этим жителям индивидуальных и многоквартирных жилых домов необходимо в целях соблюдения законодательства в данной сфере, а также для собственной безопасности и безопасности других жителей, принять меры по незамедлительному заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» заказчиком по договору на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного дома является управляющая организация. Кроме этого, управляющая организация на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может заключить договор от имени собственников помещений на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Дата создания материала: 10-07-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *