Правоохранительными органами утверждена совместная Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц
Министерством внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации утвержден приказ от 16 января 2015 г. № 38/14/5 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц".
Согласно Инструкции, сообщения о пропаже будут проверяться независимо от срока давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения. В ходе проверки подробно будут выясняться обстоятельства, относящиеся к событию исчезновения лица, сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, а также круг его связей.
Данным документом определяется подробный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица. При наличии указанных обстоятельств проверка проводится следователем Следственного комитета Российской Федерации,  который получив сообщение, производит выезд на место происшествия, где осуществляет руководство следственно-оперативной группой.
Проверка сообщения, в котором отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о совершении в отношении без вести пропавшего лица преступления, поручается сотруднику оперативного подразделения органов внутренних дел Российской Федерации.
В случае возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела следователь Следственного комитета незамедлительно уведомляет об этом соответствующий орган внутренних дел. Если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.
Сообщение, по которому возникают споры о подследственности между следственным органом Следственного комитета Российской Федерации и органом внутренних дел Российской Федерации, вместе с материалами проверки направляется прокурору для рассмотрения и оценки законности и обоснованности передачи такого сообщения по подследственности.
Надзирающие прокуроры принимают необходимые меры к организации систематического прокурорского надзора за исполнением законов при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении лиц и настоящей Инструкции.

Разъяснения подготовила:
Помощник Боровичского межрайонного прокурора
Рыжая К.М.

Дата создания материала: 10-04-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *