ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

74.5 Кб
скачать

46 от 28.03.2006

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ БОРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 28 марта 2006 г. N 46

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ БОРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Решения Совета депутатов Боровичского
городского поселения от 24.02.2010 N 6,
Решения Совета депутатов г. Боровичи
от 27.11.2012 N 167)

Совет депутатов Боровичского городского поселения решил:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории Боровичского городского поселения Боровичского муниципального района Новгородской области с приложениями N 1 и N 2.

2. Опубликовать данное решение и текст Правил содержания домашних животных на территории Боровичского городского поселения Боровичского муниципального района Новгородской области в газете "Красная искра" и разместить на официальном сайте Боровичского муниципального района в разделе "Боровичское городское поселение" в сети Интернет.

Глава Боровичского
городского поселения
А.А.КОСТЮХИН

 

 

Утверждены
решением
Совета депутатов
Боровичского городского поселения
от 28.03.2006 N 46

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БОРОВИЧСКОГО
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Решения Совета депутатов Боровичского
городского поселения от 24.02.2010 N 6,
Решения Совета депутатов г. Боровичи
от 27.11.2012 N 167)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания домашних животных разработаны на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Постановления Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", областного закона от 21.12.2009 N 656-ОЗ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в Новгородской области", статей 137, 230 - 232 Гражданского кодекса Российской Федерации.
(п. 1.1 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
1.2. Настоящие Правила обязательны для исполнения на территории Боровичского городского поселения (далее - город) всеми юридическими лицами, учреждениями, организациями, частными предпринимателями и общественными объединениями (далее - организации) независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и форм собственности, а также гражданами - владельцами животных.
1.3. Граждане и организации - владельцы животных (крупный рогатый скот, лошади, пчелосемьи, собаки, кошки) вправе зарегистрировать их в государственном ветеринарном учреждении и получить ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца:
регистрация собак и кошек производится с 2-месячного возраста или момента приобретения, с одновременной вакцинацией против бешенства;
регистрация крупного рогатого скота, лошадей, молодняка, идущего на воспроизводство, производится с 6-месячного возраста.
(п. 1.3 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
1.4. Владельцы животных вправе ежегодно перерегистрировать имеющихся у них животных.
(п. 1.4 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
1.5. Содержание животных в домах, квартирах, гаражах допускается в количествах, позволяющих соблюдать выполнение санитарных и экологических требований и правил, не причиняющих никаких неудобств проживающим рядом гражданам, а в коммунальных квартирах - только при наличии письменного согласия всех жильцов.
1.6. Запрещаются выгул животных, выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, домашней птицы и т.п. на городских территориях, вне специально отведенных для этого мест.
1.7. Запрещается содержание животных, птицы на балконах, лоджиях, в подвалах, на чердаках жилых многоквартирных домов.
1.8. Общественные клубы, любительские объединения, деятельность которых связана с разведением и дрессировкой животных, должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении.
1.9. Выставки животных организуются с разрешения Администрации Боровичского городского поселения (далее - Администрация) и по согласованию с государственным ветеринарным учреждением.
1.10. Покупка, продажа, показ на выставках, выгул, ввоз и вывоз животных допускаются только при наличии ветеринарно-санитарного паспорта и документов, характеризующих состояние их здоровья.

2. Содержание животных
(в ред. Решения Совета депутатов Боровичского
городского поселения от 24.02.2010 N 6)

2.1. Содержание собак и кошек при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил допускается:
в квартирах, домах, занятых одной семьей;
в квартирах, где проживает несколько семей, при наличии согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, выраженного в письменной форме;
в помещениях или на земельных участках, находящихся в собственности граждан или организаций, при согласии собственника помещений или земельных участков, выраженного в письменной форме.
(п. 2.1 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
2.2. Запрещается содержание кошек и собак:
в общежитиях;
в местах общего пользования многоквартирного дома.
2.3. Владельцы животных обязаны:
1) зарегистрировать животное в государственном ветеринарном учреждении;
2) провести необходимые плановые вакцинации и обработки животных;
3) обеспечить надлежащие условия содержания животных в соответствии с настоящими Правилами;
4) принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;
5) не допускать связанного с содержанием кошек и собак загрязнения квартир, мест общего пользования в жилых многоквартирных домах и городской территории, немедленно принимать меры к уборке экскрементов, оставленных животным;
6) не допускать нарушения тишины животным в жилых помещениях;
7) своевременно регистрировать и перерегистрировать животное;
8) гуманно обращаться с животным;
9) по требованию ветеринарных специалистов доставлять животное для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок;
10) сообщать в государственное ветеринарное учреждение о случаях нанесения собакой укусов человеку, доставлять собаку для осмотра и, если потребуется, карантина;
11) возмещать расходы специализированной организации и/или индивидуальному предпринимателю за содержание животного в период карантина;
12) ставить в известность государственное ветеринарное учреждение о фактах гибели собаки или кошки при подозрении на заболевание животного бешенством;
13) осуществлять утилизацию и/или захоронение трупа животного в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами специализированными организациями.
2.4. Регистрация (перерегистрация) собак:
1) регистрации и перерегистрации подлежат собаки с двухмесячного возраста независимо от породы;
2) государственное ветеринарное учреждение, осуществляющее регистрацию (перерегистрацию) собак, выдает регистрационное удостоверение, номерной знак, который крепится к ошейнику животного, знакомит владельцев собак с порядком их содержания, что подтверждается подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку;
3) при смене владельца новый владелец вправе перерегистрировать собаку.
(пп. 3 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
2.5. Организации, имеющие на своей территории сторожевых собак, обязаны:
1) зарегистрировать собак на общих основаниях;
2) содержать собак на прочной привязи;
3) спускать собак с привязи только на огороженной территории с момента, когда люди ее покинут.
2.6. Владельцы собак, имеющие в своем пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
2.7. Животные, находящиеся без владельца в общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову.
2.8. Отлов бродячих животных осуществляют специализированная организация и/или индивидуальный предприниматель. Отловленные животные доставляются в специально отведенные места для прохождения осмотра и содержатся там три дня, в течение которых они могут быть возвращены владельцам. Невостребованные животные подлежат уничтожению и утилизации в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами специализированными организациями.
Отловленные домашние животные, имеющие признаки принадлежности владельцу, должны содержаться отдельно от других животных в течение шести месяцев. Об отлове таких животных необходимо не позднее трех дней с момента отлова заявить в районный отдел внутренних дел или в Администрацию.
(абзац введен Решением Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
2.9. При возвращении отловленных животных владельцы возмещают специализированной организации и/или индивидуальному предпринимателю расходы по их отлову, кормлению, содержанию, осмотру, ветеринарной обработке нелечебного характера.
2.10. Перевозка животных любым видом транспорта допускается при соблюдении установленных правил пользования соответствующими видами транспорта и условий, исключающих беспокойство пассажиров, при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
2.11. Нахождение собак в общественных местах разрешается при наличии ошейника и на поводке, а собак, относящихся к крупным, сторожевым и (или) агрессивным, - в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих. Допускается посещение объектов, учреждений с собакой, имеющей номерной знак на ошейнике, в наморднике и на коротком поводке, в случае если нет воспрещающих надписей.
(п. 2.11 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
2.12. При выгуле животных владельцы обязаны:
1) выгуливать и проводить выпас животных только на определенных для этих целей территориях или пустырях (приложение 1);
2) при выгуле животных с 23.00 до 6.00 часов принимать меры по обеспечению тишины;
3) выводить собак на улицу только на коротком поводке и в наморднике, с номерным знаком на ошейнике, за исключением щенков до трехмесячного возраста;
4) не допускать выгула собак, относящихся к крупным, сторожевым и (или) агрессивным (приложение 2), лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и физического развития руководить действиями домашних животных, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
(п. 2.12 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
2.13. Организация, осуществляющая выдачу охотничьих билетов и путевок, обязана проверять наличие документов о регистрации (перерегистрации) охотничьих собак, а также проведении им плановых вакцинаций и обработок. При отсутствии у владельца охотничьей собаки соответствующих документов выдача билетов и путевок на охоту с собакой не разрешается.

3. Ответственность

3.1. За нарушение настоящих Правил граждане, должностные лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами Новгородской области.
(п. 3.1 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)

4. Заключительные положения

4.1. Администрация, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, организации, обслуживающие жилищный фонд, органы территориального общественного самоуправления, районный отдел внутренних дел, государственное учреждение "Боровичская районная ветеринарная станция", территориальный отдел территориального управления ФС Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе осуществляют контроль за содержанием, своевременной регистрацией животных и соблюдением настоящих Правил.
(п. 4.1 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)
4.2. При обнаружении на территории города безнадзорных животных должностные лица и граждане должны сообщать в Администрацию, муниципальное учреждение "Центр по работе с населением" для принятия мер по отлову бродячих животных.
(п. 4.2 в ред. Решения Совета депутатов Боровичского городского поселения от 24.02.2010 N 6)

 

 

Приложение 1
к Правилам
содержания домашних животных
на территории Боровичского городского поселения
Боровичского муниципального района Новгородской
области, утвержденным решением Совета депутатов
Боровичского городского поселения
от 28.03.2006 N 46

ПЕРЕЧЕНЬ
РАЗРЕШЕННЫХ МЕСТ ДЛЯ ВЫГУЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ БОРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Решения Совета депутатов г. Боровичи
от 27.11.2012 N 167)

1. Местечко Лучки: берег реки Мста - от городского моста выше по течению реки до ул. Дзержинского; грунтовая дорога - от ул. Дзержинского до пл. Володарского, д. 34 (магазин "Галс").
(п. 1 в ред. Решения Совета депутатов г. Боровичи от 27.11.2012 N 167)

2. Пустырь за благоустроенными домами между ул. Шамотная и ул. Энтузиастов.

3. Территория между южным берегом оз. Сушанское и домами N 19 и N 21 по ул. Сушанской.

4. Р-н Бобровских гор между ул. Парковой и объездной дорогой.

5. Пустырь между ул. Металлистов и дорогой на ООО "Боровичский завод "ЖБИ".

6. Пустырь между улицами 3 Июля, Горняков, Мира и Тинской.

7. Пустырь между набережной 60-летия Октября, переулком Новоселицким, улицей Вышневолоцкой и на расстоянии 100 м от левого берега р. Мста.

8. Пустырь между ул. Советской, ул. Пестовской и границей коллективного садоводства "Коммунальщик".

 

 

Приложение 2
к Правилам
содержания домашних животных
на территории Боровичского городского поселения
Боровичского муниципального района Новгородской
области, утвержденным решением Совета депутатов
Боровичского городского поселения
от 28.03.2006 N 46

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСОБО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК И ИХ МЕТИСОВ

американский стаффордширтерьер;
английский бульдог;
аргентинский дог;
бульмастиф;
бультерьер;
доберман;
кавказская овчарка;
мастино-неаполитано;
мастиф;
московская сторожевая;
немецкий дог;
питбультерьер;
ризеншнауцер;
ротвейлер;
среднеазиатская овчарка;
черный терьер.

 

Дата создания материала: 29-12-2014. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *